|
Боремся с сыростью
|
Если ваши стены отсыревают, промерзают и покрываются плесенью, то необходимо выяснить причину этого.

Например, сырость может образоваться на стенах, выходящих в слабо проветриваемые пространства - на стыках домов, в холодных подъездах.
В этом случае от нее можно избавиться с помощью двукратного нанесения специальной грунтовки. Приготовить такую грунтовку можно самим.
Вот ее рецепт.
1. Состав для первого покрытия (на 10 л воды):
Медный купорос - 500г.
Столярный клей - 250г.
Готовят состав следующим образом: медный купорос растворяют в горячей воде в стеклянной, глиняной, деревянной или эмалированной посуде. Столярный клей варят отдельно и тонкой струйкой, тщательно размешивая, добавляют в раствор купороса.
2. Состав для второго покрытия (на 10 л воды):
Медный купорос - 700г.
Хозяйственное мыло -300г.
Столярный клей - 200г.
Олифа натуральная - 100г.
Мел просеянный - 2500г.
Порядок приготовления состава.
В горячей воде растворяют медный купорос, затем клей, мыло и олифу (именно в таком порядке!); дают смеси остыть и только после этого, хорошо размешивая, полученную смесь добавляют мел.
Первый состав наносят на стену маховой кистью вертикальными мазками. После надёжного его высыхания таким же образом наносят на стену второй состав.
И тот и другой можно хранить долгое время в неметаллической, плотно закрытой посуде. Второй состав при хранении приготавливают без мела. Мел добавляют только перед применением.
Если вы готовите стену под обои, то их можно наклеивать прямо на слой второго состава после его полного высыхания. Под покрытие красками на второй слой надо нанести соответствующую шпаклевку, дать высохнуть, прошлифовать, огрунтовать её нужным грунтом и только потом на стену наносить краску.
Следует уточнить, что сырость возникшую из-за промерзания стены малой толщины, таким образом устранить не удастся.
Здесь нужны более радикальные меры. Стену покрывают слоем рубероида, пергамина или другого гидроизолирующего материала. Поверх гидроизоляции набивают деревянные рейки толщиной не менее двух сантиметров. Их располагают вертикально, на деревянных пробках. Расстояние между рейками должно соответствовать размеру листового материала, который надо к ним прибить (ДСП,ДВП,фанера). Стыки между листами проклеивают марлей и прошпаклевывают. Между нижним краем листов и плинтусом оставляют щель в 5-7 миллиметров: такую же щель надо оставить между верхним краем и потолком. Они обеспечивают доступ воздуха в образованные рейками и листами вертикальные каналов, по которым будет циркулироваться воздух.
Стену утеплённую таким способом, можно обклеить обоями или прошпаклевать и окрасить краской.
Этот способ можно применять и при сырости на потолке независимо от того за счёт чего она образовывается.
Если вы не имеете возможности самостоятельно побороть источник сырости (будь то испорченный фундамент или течь в трубах водоснабжения), то можно снизить её эффект.
Для этого вам понадобится по углам комнаты расставить банки с хлористым кальцием. На комнату в 20 квадратных метров понадобится 500 г соли. Она хорошо впитывает влагу, к тому же её можно применять многократно. Просто когда соль намокнет просушите её в жестяной банке и снова размещайте по комнате. Если у вас нет хлористого кальция, то можно воспользоваться обычной поваренной солью. Только её понадобится в 3 раза больше.
Если самим не удается справиться с сыростью, то лучше обратиться за помощью к специалистам. |
Разместил: DeMVoR На главную
|
Дата: 27-09-2008
|
Похожих статей не найдено =( |
|
|