|
Советы по сооружению лестниц
|
Лестница — это не только красивое, целесообразное и удобное, но и травмоопасное сооружение, поэтому при ее установке необходимо соблюдать определенные требования.

- На случай пожара или стихийных бедствий нужно предусмотреть дополнительные приставные или складные лестницы.
- Ширина марша для основных лестниц не может быть меньше 0,8 м.
- Все лестницы более чем с тремя ступенями (кроме приставных) следует оборудовать прочными и надежными перилами высотой не менее 90 см, окна, прилегающие к лестницам, — защитить ограждениями, например решеткой.
- Размеры ступеней должны обеспечивать безопасное перемещение по лестнице. Для жилых помещений их допустимая высота (подступенька) — не больше 20 см, ширина (проступь) — не меньше 25 см, а ширина забежных ступеней в зоне прохода — не меньше 20 см. Уровень последней ступени должен совпадать с уровнем пола этажа, на который установлена лестница.
- Лестница должна иметь свободный проход, а в случае ее расположения непосредственно за дверью — оборудована площадкой, ширина которой должна быть не менее ширины двери.
- Допустимая нагрузка на лестницу — не более 180-220 кг, на перила — не более 100 кг.
- Обязательно соответствие материалов для строительства лестниц стандартам. Для сооружения ступеней нельзя использовать материалы с низким коэффициентом трения (скользкие). В противном случае ступени покрывают составом, препятствующим скольжению. С той же целью на деревянные передние кромки проступей прибивают профильные накладки.
- Уклон лестницы для жилых помещений не может превышать 38°, иначе передвигаться по ней будет трудно. Для одноквартирных домов допустим максимальный уклон 45°. По всей длине одного лестничного марша уклон должен быть постоянным.
- Высота всех ступеней должна быть одинакова. Отклонение не может превышать 0,5 см.
- Расстояние между лестничным маршем и стеной или между лестничной площадкой и стеной не должно превышать 5-6 см. Если предполагается, что под лестничным маршем будут находиться люди, лестницу следует изготавливать закрытой (с подступеньками) и подшивать снизу.
- В очень длинных коридорах надо избегать сооружения отдельных ступеней. Если же они необходимы, нужно пометить их разным цветом или напольными покрытиями либо установить в поле зрения идущего указатель «Осторожно, ступени!».
- Рекомендуется делать начальную лестничную площадку из одинакового со ступенью материала. Если поверхность лестничной площадки и облицовки пола выполнены из одного материала, то облицовочный кант ступени должен хорошо просматриваться во время спуска.
- Толчковую ступень следует устанавливать правильно. Расстояние от переднего канта начальной ступени до границы поручня не должно превышать 20см.
- Необходимо, чтобы первая ступень при спуске была хорошо обозрима.
- Лучшим решением этой задачи является вариант, когда поручень незаметно переходит наверх, при этом линия хода плавно изгибается по направлению лестничной площадки так, чтобы обойти толчковую ступень.
- Рекомендуется избегать сооружения промежуточных ступеней на лестничной площадке. Если это невозможно, то структурное направление рисунка на ступени должно быть изменено. |
Разместил: DeMVoR На главную
|
Дата: 23-05-2008
|
Похожие статьи:Фэн Шуй кабинета (Опубликована 2009-01-18 13:15:55) Если большую часть времени вы работаете на дому, то советы по Фэн- шуй кабинета поспособствуют вам в улучшении бизнеса и дохода.
1. Наиболее благоприятный выбор это когда ваш кабинет будет располо...
Гвозди (Опубликована 2008-11-09 04:23:15) Гвоздь, вероятно, - один из первых предметов, который выковал человек, потому что без гвоздя нельзя изготовить обувь, двери или конуру для собаки. Шуруп с резьбой не ножке намного
моложе гвоздя - ...
Покраска потолка (Опубликована 2008-11-08 12:39:17) Начинайте ремонт с окрашивания потолка, тогда всю последующую работу будет гораздо проще выполнить. И хотя
эта работа достаточно трудоемкая, ее можно несколько облегчить, если заменить кисть удобн...
Крепление на гипсокартон (Опубликована 2008-11-04 10:45:14) При подвешивании полок, светильников, шкафов и прочих аксессуаров к гипсокартонным перегородкам вам понадобятся крепления, состоящие из двух частей - дюбеля и шурупа. Распространенные типы дюбелей
...
Меняем ручку (Опубликована 2008-11-02 13:47:12) Если ваши дверные ручки неисправны или их нужно заменить в ходе косметического ремонта, не стоит вызывать слесаря - вы без труда справитесь с этой работой.
В магазинах представлены различные м...
|
|
|