|
Артдизайн
|

Профессионалы знают о перспективности уровня арт-дизайн проработки интерьера. Этот уровень, формируясь долгие годы, постоянно совершенствуется, а его проработка способна кардинально изменить всю композиционную систему.
К средствам арт-дизайна относятся: декоративные свойства материалов, системы озеленения, моменты зоодизайна, произведения декоративно-прикладного искусства.
Сначала следует рассмотреть экспозиционные качества станковых видов искусства и это, прежде всего, живопись. Атрибуция этого вида искусства представляет ведущие композиционные свойства и качества визуальной системы, какой и является интерьер: тема, мотив или ассоциация, композиционная целостность и равновесие, система цветовых сил.

В вопросах проблематики интерьера ресурсы живописи неисчерпаемы. Известно, что функционально обоснованный интерьер в плане основательно проработанного функционального зонирования пространства – не обязательно гармоничен и уравновешен, скорее всего, точно расставленные мебель и оборудование не будут являть композиционное равновесие, а предметная среда будет заваливаться в одну или в другую сторону. Для решения этой типичной проблемы наши предки разрабатывали элементы убранства, украшения – никакой функции у них нет. Так, в древнем Риме появилась картина как мобильный объект, который можно двигать вправо-влево, вверх-вниз, погружать в ниши, выносить к центру помещения, установив на мольберт и даже переносить в другие помещения. Картина возникла как ответ художников на запрос рынка на внеутилитарные объекты, ибо по канонам того времени, дом римлянина – это музей. Сегодня мы имеем возможность легко сбалансировать предметную среду интерьера, включив в композицию живописное произведение.
Художник тщательнейшим образом, используя таинства профессиональных технологий, программирует свое произведение весьма эффективными свойствами и качествами, создает объект, подчиняющий себе предметы интерьера вне зависимости от их собственных качеств. Наделив картину отцентрованной композицией, художник обеспечивает ей захват всего видимого пространства в силу ее качеств и методом заявленного акцента.
Понимая, что такие мощные средства не всегда нужны, современные авторы сознательно смещают композиционный центр своего произведения, делая его композицию однонаправленной в нужную сторону, когда присоединение пространства ограничено одной стороной объекта. Часто появляются картины с фрагментарной слабоактивной композицией, где чувство композиционного центра и не проявляется – и это моменты программирования, так как современный интерьер может включать в себя несколько арт-объектов, и в системе соподчиненности они должны быть различными по формам воздействия на зрителя.

Картина, включенная в пространственную композицию интерьера, и сама несет образы пространства – пейзаж соответственно несет образ самой бесконечности через передачу образа неба. Натюрморт не нагружает интерьер столь значительными пространственными образами, зато дополняет предметную среду интерьера, проявляет тему. Сюжетно-тематические композиции, которые собственно и называются картиной вообще, завораживают и гипнотической силой увлекают в мир художественных образов.
Живопись в ограниченном пространстве именно царит – то есть, возглавляет систему соподчиненности предметной среды, организует ее, становясь центром, и определяет визуальную систему для наблюдателя гармонично сбалансированной, уравновешенной.
Рекомендуется не просто введение живописного полотна-акцента, а его поиск: желательно попробовать несколько произведений, манипулируя качествами актуализированного центра и смотреть, как разные произведения воплощают пространство по-разному для наблюдателя.
 |
Разместил: DeMVoR На главную
|
Дата: 13-08-2007
|
Похожих статей не найдено =( |
|
|